网站公告: 诚信为本:市场永远在变, 诚信永远不变...
SERVICE PHONE

0310-6022555

当前位置:首页>>新闻资讯>>新闻中心

新闻资讯

苏霍姆林斯基:让学生生活在思考的世界里

文章来源:    时间:2019-05-07

来源 | 《给教师的建议》教育科学出版社

有一种可怕的危险——这就是学生坐在课桌后面而无所事事,每天6小时无所事事,月复一月,年复一年地无所事事。


这样会使一个人走入歧途,在道德上败坏下去。无论是学生生产队也好,教学工厂也好,学校试验园地也好,无论什么都无法弥补在一个主要领域里荒废了的东西。这个主要领域就是思考,人应当首先在思考领域里成为劳动者。

 

怎样才能使紧张的、愉快的脑力劳动在学校里占统治地位呢?关于这一点可以写出厚厚的一本书,这本书在教师来说像空气一样需要。而现在我只想说说主要的意思。

 

许多学校和教师的真正可怕的失误,就是他们把学生的主要力量用到消极地掌握知识上去了——这就是让学生记忆教师讲过的现成的东西,死背教科书。固然,学校里完全不要识记和背诵是不行的,但是这种脑力活动应当占据第二位。


一个人到学校上学,不仅是为了取得一份知识的行囊,而主要的还是为了变得更聪明,因此,他的主要的智慧努力就不应当用到记忆上,而应当用到思考上去。


真正的学校应当是一个积极思考的王国。让学生生活在思考的世界里——这才是应当在学生面前展示的生活中最美好的事物,也应当向教师指明这个方向。


这里就需要运用教师的智慧。在每一个年轻的心灵里,都存放着求知好学、渴望知识的火药,只有教师的思想才有可能去点燃它。必须使学习有明确的目的性。我在学校里工作了35年,而直到20年前我才明白,在课堂上要做两件事:

 

第一,要教给学生一定范围的知识;

 

第二,要使学生变得越来越聪明。

 

如果达不到这两件事的和谐,就会使学生的学习变成一种苦役。必须进行一些专门的工作来使儿童变得更聪明。不能认为:既然学生在掌握知识,他自然就变得更聪明了。这一切远不是这么简单的。


在人的智力发展中,以现成的形式装入头脑的东西跟借助独立思考而获得和确立的东西之间的相互关系,起着极其重要的作用。


在课堂上所要记住的东西越多,那么思考的“实验室”就应当越加积极地开动工作,而这个“实验室”里的主要创造者和劳动者就是你自己。


我们学校在教学实验园地里给一年级学生每人都分配几小块地,就是专门为了把这三件事和谐地融为一体而设想的。智慧的、受到思考和好奇心鼓舞的劳动,这是能浮载思考的大船的深水。智慧的双手能创造智慧的头脑。


当一个年幼的人不是作为冷漠的旁观者,而是作为劳动者,发现了许许多多个“为什么”,并且通过思考、观察和动手而找到这些问题的答案时,在他身上就会像由火花燃成火焰一样,产生独立的思考。


为什么向日葵的花盘总是朝着太阳转呢?为什么蜘蛛在下雨前爬进窠里而在天晴以前出来结网呢?为什么猫的眼睛在夜里能看见东西呢?为什么在播种前先把种子放在太阳地里晒呢?在紧张地思考这些问题中的每一个问题时,你的思想一会儿从这个对象转移到另一个对象上,反复地进行许多次。用成年人的话来说,这就是从各个方面来研究一个事物。

 

在这个过程中,你就是在学习“在观察中思考和在思考中观察”——思维训练的意义就在于此,你借助这种思维训练就比较容易理解课堂上所讲授的科学基础知识。在思维训练中不必搞千篇一律的做法。


一个人可以观察草原和牧场上的植物,第二个人可以研究湖里的生物,第三个人着迷于在温室养花,第四个人喜欢用小的木制的和金属的零件搭造房屋、工厂和电站,第五个人愿意在金鱼缸里养鱼,第六个人把橡实种下去,培育出橡树苗,第七个人喜欢钻研一些不平常的现象的世界。


你们每一个人都有自己的兴趣,而没有兴趣就没有发现的乐趣,就没有才能和爱好,就没有活的灵魂,就没有人的个性。

内容选自《给教师的建议》(修订版 全一册)教育科学出版社 第218页-223页

地址:河北省邯郸市渚河路金业国际大厦A座16层     电话:0310-6022555     
Copyright ? 河北翰林文轩教育科技有限公司    技术支持:众盟网络    ICP备案编号:12
河北翰林文轩教育科技有限公司
0310-6022555
在线最新av免费费观看